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Schulung Lebensmittelhygiene & HACCP Schillinger & Partner

Schulung Lebensmittelhygiene & HACCP

Die Verarbeitung von Lebensmitteln birgt bedeutende Risiken für die Verbrauchergesundheit. Unternehmen in der Lebensmittelbranche sind daher durch die europäischen Lebensmittelhygiene-Verordnungen zu einer besonders sorgfältigen Überwachung verpflichtet. Ein zentraler Bestandteil dieser Vorschriften ist das HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points), das eine proaktive Kontrolle und Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit fordert.

Diese Schulung entspricht vollständig den Anforderungen der Lebensmittelhygieneverordnung § 4 sowie den spezifischen Schulungsverpflichtungen für Mitarbeiter in Lebensmittelunternehmen.

Teilnehmer dieser Schulung werden nicht nur die gesetzlichen Anforderungen erfüllen, sondern auch praktische Kenntnisse erwerben, die sie direkt in ihren Betrieben anwenden können. Sie lernen, wie sie effizient die Lebensmittelhygiene sicherstellen und gesundheitliche Risiken minimieren können. Dies trägt maßgeblich zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit bei und stärkt das Vertrauen von Verbrauchern und Behörden in Ihr Unternehmen. Die Schulungsinhalte sind nach DIN 10514 für Lebensmittelhygieneschulungen konzipiert.

Im Rahmen dieser Schulung erfahren die Teilnehmer zudem, wie das betriebseigene HACCP-Konzept effektiv funktioniert und praktisch umgesetzt wird. Die Teilnehmer werden befähigt, ein eigenes lückenloses Hygienemanagement zu entwickeln und umzusetzen.

Zielgruppe

Angesprochen sind Führungskräfte und Mitarbeiter aus der Lebensmittelbranche (Industrie, Ernährungsgewerbe, Gesundheitswesen, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung) sowie aus Unternehmen, die sich auf eine EU Zulassung nach VO (EG) 853/2004 vorbereiten.

Inhalte (Schwerpunkte werden individuell abgestimmt)

Lebensmittelhygiene – gesetzliche Grundlagen und Normen

  • VO (EG) Nr. 178/2002
  • VO (EG) Nr. 852/2004
  • VO (EG) 853/2004, deutsche LMHV
  • Infektionsschutzgesetz
  • ISO 22000
  • DIN 10514

Lebensmittelhygiene in der Praxis

  • Produkthygiene
  • Umgebungshygiene
  • Persönliche Hygiene

Wahrung der Rechtssicherheit, rechtliche Anforderungen

  • Rückverfolgung und Dokumentation
  • Personalschulungen
  • Kennzeichnungspflichten, Allergene

HACCP-Workshop

  • HACCP-Einführung
  • Risikoanalyse
  • Erstellung des HACCP-Konzepts
  • Anwendung von HACCP in der Praxis

Abschluss

Am Ende der Schulung wird Ihnen eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt.

Vorteile des Unternehmens-Workshops

Der Workshop wird individuell auf Ihr Unternehmen abgestimmt und bietet somit vielfältige Vorteile:

  • Flexible Gestaltung von Dauer und Umfang der Schulungseinheiten
  • Einbindung unternehmensspezifischer Inhalte in das Kursmaterial
  • Anpassung der Inhalte an die Qualifikationen der Teilnehmer

Mehr Details zum Ablauf und den Vorteilen unserer Unternehmens-Workshops finden Sie hier.

Termin
Auf Anfrage

Optionen

Unternehmens-Workshop
2.400,00 € (netto) Anfragen

Kursformate: Vor Ort, online oder hybrid

Das Seminar kann persönlich, virtuell oder in einer Kombination aus beiden Formaten durchgeführt werden. Erfahren Sie hier mehr zur Durchführung unserer Unternehmens-Workshops:

Unternehmens-Workshop

Refresher-Kurs und Erfüllung der Schulungspflicht

Schulung zur Sicherung der Lebensmittelhygiene und zur Erfüllung der gesetzlichen Schulungspflicht.