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Schulung Lebensmittelhygiene & HACCP Schillinger & Partner

Schulung: Lebensmittelhygiene & HACCP

Die Verarbeitung von Lebensmitteln birgt bedeutende Risiken für die Verbrauchergesundheit. Unternehmen in der Lebensmittelbranche sind daher durch die europäischen Lebensmittelhygiene-Verordnungen zu einer besonders sorgfältigen Überwachung verpflichtet. Ein zentraler Bestandteil dieser Vorschriften ist das HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points), das eine proaktive Kontrolle und Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit fordert.

Diese Schulung entspricht vollständig den Anforderungen der Lebensmittelhygieneverordnung § 4 sowie den spezifischen Schulungsverpflichtungen für Mitarbeiter in Lebensmittelunternehmen. Ziel ist es, durch eine fundierte Schulung die Lebensmittelsicherheit auf allen Produktionsstufen zu gewährleisten und das Verständnis für effektive Hygienemaßnahmen zu vertiefen.

Teilnehmer dieser Schulung werden nicht nur die gesetzlichen Anforderungen erfüllen, sondern auch praktische Kenntnisse erwerben, die sie direkt in ihren Betrieben anwenden können. Sie lernen, wie sie effizient die Lebensmittelhygiene sicherstellen und gesundheitliche Risiken minimieren können. Dies trägt maßgeblich zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit bei und stärkt das Vertrauen von Verbrauchern und Behörden in Ihr Unternehmen. Die Schulungsinhalte sind nach DIN 10514 für Lebensmittelhygieneschulungen konzipiert.

Im Rahmen dieser Schulung erfahren die Teilnehmer zudem, wie das betriebseigene HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) effektiv funktioniert und praktisch umgesetzt wird. Die Teilnehmer werden befähigt, ein eigenes lückenloses Hygienemanagement zu entwickeln und umzusetzen.

Zielgruppe

Angesprochen sind Führungskräfte und Mitarbeiter aus der Lebensmittelbranche (Industrie, Ernährungsgewerbe, Gesundheitswesen, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung) sowie aus Unternehmen, die sich auf eine EU Zulassung nach VO (EG) 853/2004 vorbereiten.

Inhalte (Schwerpunkte werden individuell abgestimmt)

Lebensmittelhygiene – gesetzliche Grundlagen und Normen

  • VO (EG) Nr. 178/2002
  • VO (EG) Nr. 852/2004
  • VO (EG) 853/2004, deutsche LMHV
  • Infektionsschutzgesetz
  • ISO 22000
  • DIN 10514

Lebensmittelhygiene in der Praxis

  • Produkthygiene
  • Umgebungshygiene
  • Persönliche Hygiene

Wahrung der Rechtssicherheit, rechtliche Anforderungen

  • Rückverfolgung und Dokumentation
  • Personalschulungen
  • Kennzeichnungspflichten, Allergene

HACCP-Workshop

  • HACCP-Einführung
  • Risikoanalyse
  • Erstellung des HACCP-Konzepts
  • Anwendung von HACCP in der Praxis

Leistungen und Umfang

  • Vorgespräch mit detaillierter Abstimmung von Ablauf, inhaltlichen Schwerpunkten, Inhalt und Umfang der Teilnehmerunterlagen
  • unternehmensspezifische Anpassungen
  • Berücksichtigung der Ausbildung und Erfahrungen der Teilnehmer
  • Trainingstag präsent oder online
  • sehr ausführliche Teilnehmerunterlagen, die sich auch als Nachschlagewerk eignen
  • digitale Teilnahmebestätigungen (PDF)
Termin
Auf Anfrage

Optionen

Unternehmens-Workshop
2.400,00 € (netto) Anfragen

HACCP-Konzept - individuell und zweckmäßig
Effiziente Werkzeuge zur Sicherung der Lebensmittelhygiene und Training zur Erfüllung der gesetzlichen Schulungspflicht.

präsent - online - hybrid
Das Training kann präsent oder online durchgeführt werden.
Bei Präsenztrainings kann auch online,
z.B. von anderen Standorten aus, teilgenommen werden.