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Schulung Lebensmittelsicherheit ISO 22000 Schillinger & Partner

Schulung Lebensmittelsicherheit ISO 22000

In der gesamten Lebensmittelkette, von der Herstellung bis zum Endverbraucher, ist die Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit von höchster Bedeutung. Die internationale Norm ISO 22000 wurde entwickelt, um durch ein umfassendes Managementsystem für Lebensmittelsicherheit, das Risiken effektiv steuert, einen optimalen Schutz für Konsumenten zu bieten und die Gesamtleistung im Bereich Lebensmittelsicherheit zu verbessern.

Diese Schulung bietet einen tiefen Einblick in die ISO 22000, zeigt deren Einklang mit europäischen Hygienevorschriften und dem HACCP-System und verdeutlicht, wie sie durchgehende Lebensmittelsicherheit gewährleistet. Durch die Einhaltung dieser Norm können Unternehmen den internationalen Standard der Guten Hygienepraxis nachweisen. Das Trainingsmodul deckt umfassend die Anforderungen der ISO 22000 für alle Beteiligten in der Lebensmittelkette ab. Die Teilnehmer erhalten nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch praktische Anleitungen zur Implementierung der Norm in ihren eigenen Betrieben.

Zum Nachweis dieser Kenntnisse können Sie eine Prüfung ablegen und bei entsprechenden Voraussetzungen das Zertifikat “Interne/r Auditor/in Lebensmittelsicherheitsmanagement (DIN EN ISO 22000:2018)” erwerben.

Zielgruppe

Interne und externe Auditoren, Qualitätsmanager, Managementbeauftragte, Systemmanager, Hygienebeauftragte und andere Personen, die sich mit den Anforderungen der ISO 22000 beschäftigen oder beschäftigen möchten.
Das Trainingsmodul eignet sich auch als Einstieg für Unternehmen, die ihre Kundenbasis bzw. Zertifizierung im Lebensmittelkontext erweitern möchten.

Teilnahmevoraussetzungen

Kenntnisse bzw. Praxiserfahrungen mit Managementsystemen – insbesondere über Qualitätsmanagementsysteme nach ISO 9001 werden empfohlen.

Inhalte (Schwerpunkte werden individuell abgestimmt)

Grundlagen zur ISO 22000 und zum Lebensmittelsicherheit

  • Rechtliche Grundlagen
  • Intention der ISO 22000
  • Generische, prozessorientierte und risikobasierte Ansatz von Managementsystemen

Schalenmodell eines Managementsystems

  • Tätigkeiten an Strategien, Prozessen und an Produkten und Dienstleistungen

Verbesserung

  • Verbesserung im PDCA-Zyklus
  • Tätigkeiten und Maßnahmen zur Verbesserung
  • Chancen und Präventivmaßnahmen
  • Risiken und Korrekturmaßnahmen

Anforderungen zu strategischen Tätigkeiten

  • Kontext, Unternehmensumfeld und Anwendungsbereich
  • Rolle der Organisation, Lebensmittelsicherheitspolitik und Ziele
  • Verantwortung der Leitung, Verantwortlichkeiten, Lebensmittelsicherheitsgruppe
  • Systembewertung, Managementbewertung

Anforderungen zu Prozessen

  • Ressourcen, Infrastruktur, Arbeitsumgebung
  • Personen, Bewusstsein, Kompetenz, Weiterbildung
  • Interne und externe Kommunikation, Notfallvorsorge
  • Dokumentation, Rückverfolgbarkeit
  • Analyse und Bewertung, interne Audits

Anforderungen zur Produktion und Dienstleistungserbringung

  • Planung und Steuerung
  • Steuerung ausgegliederter Prozesse und externer Leistungen
  • Präventivprogramme (PRP), Gute Hygienepraxis (GHP)
  • HACCP
    • Flussdiagramme, Gefahrenanalyse und -bewertung
    • Gefahrenabwehrplan, operative Präventionsprogramme (oPRP) und Kritische Kontrollpunkte (CCP)
    • Überwachung, Lenkungsmaßnahmen, Validierung
    • Verifizierung und Aktualisierung
    • Freigabe, Lenkung nicht konformer Produkte
    • Rücknahme, Rückruf, Entsorgung

Abschluss und Zertifikat

Nach Abschluss der Schulung „Lebensmittelsicherheit DIN EN ISO 22000:2018“ erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Zusätzlich kann eine Zertifikatsprüfung abgelegt werden. Diese findet am Ende des Trainingstages statt. Falls eine Ausbildung in Auditmethodik bereits vorliegt oder beabsichtigt ist, kann nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung das Zertifikat “Interne/r Auditor/in Lebensmittelsicherheitsmanagement (DIN EN ISO 22000:2018)” erlangt werden. Neben den offiziellen Prüfungstagen sind auch individuelle Terminvereinbarungen für eine Online-Prüfung möglich. Die Umbuchung der Zertifikatsprüfung auf einen anderen Termin ist kostenlos.

Lebensmittelsicherheit ISO 22000 im Selbststudium

Die Schulung kann auch im Selbststudium erfolgen, wobei umfassende Teilnehmerunterlagen zur Verfügung gestellt werden.

Optional können Sie an einer Online-Zertifikatsprüfung zum Erhalt des Zertifikates “Interne/r Auditor/in Lebensmittelsicherheit (DIN ISO 22000:2018)” teilnehmen.

Lebensmittelsicherheit ISO 22000 als Unternehmens-Workshop

Der Zertifikatslehrgang kann spezifisch auf Ihr Unternehmen abgestimmt werden und bietet somit zahlreiche Vorteile:

  • Anpassbare Dauer und Umfang der Schulungseinheiten
  • Integration unternehmensspezifischer Inhalte in die Kursmaterialien
  • Berücksichtigung der Qualifikationen der Teilnehmer bei der Gestaltung der Inhalte

Weitere Informationen zum Ablauf und den Vorteilen von Unternehmens-Workshops finden Sie hier.

Kursformate: Vor Ort, online oder hybrid

Das Seminar kann persönlich, virtuell oder in einer Kombination aus beiden Formaten durchgeführt werden. Erfahren Sie hier mehr zu den einzelnen Formaten:

Selbststudium

Unternehmens-Workshop

Mögliche Ausbildung

  1. Praxis-Workshop Auditmethodik
  2. Schulung Lebensmittelsicherheit ISO 22000
  3. Zertifikat Interne/r Auditor/in Qualitätsmanagement (DIN EN ISO 22000:2018)