Das Lebensmittelhygiene-Paket
Die EU-Hygieneverordnung und das HACCP-Konzept.
Die Gewinnung und Verarbeitung von Lebensmitteln birgt zahlreiche Risiken für die Gesundheit des Verbrauchers. Lebensmittel verarbeitende Unternehmen unterliegen diesbezüglich den europäischen Lebensmittelhygiene-Verordnungen und haben eine besondere Verantwortung gegenüber dem Verbraucher.
Die Verpflichtung zur Eigenkontrolle nach den Grundsätzen des HACCP-Konzeptes einschließlich Dokumentations- und Schulungsverpflichtungen sind Kern des EU Lebensmittelhygienepaketes. Ziel ist es, die Sicherheit der Lebensmittel auf allen Stufen der Lebensmittelkette zu gewährleisten. Verschiedene Bausteine setzen sich so zu einem umfassenden Hygienekonzept zusammen. Gut geschulte Mitarbeiter und ihr sorgsames Verhalten sind dabei der Schlüssel zu einer erfolgreichen Lebensmittelsicherheit.
Dieses Training bietet neben der Erfüllung der gesetzlichen Schulungspflicht auch die Vermittlung effizienter Werkzeuge zur Sicherung der Lebensmittelhygiene und zur sinnvollen Anwendung der gängigen Vorschriften.
Auf den Grundlagen der Lebensmittelhygiene aufbauend erfahren die Teilnehmer, wie das betriebseigene, individuelle HACCP-Konzept funktioniert und zweckmäßig zur Anwendung kommt.
Hygienebeauftragte werden in die Lage versetzt, ein eigenes lückenloses Hygienemanagement aufzubauen.
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