IFS Logistics 2.2
Anforderungen an die Logistik von verpackten und unverpackten Lebensmitteln.
IFS Logistics ist ein internationaler Standard der für Unternehmen gilt, die Logistikleistungen wie Transport, Lagerung, Verteilung, Be- und Entladen von Lebensmitteln anbieten. Dieser Standard gilt für verpackte und unverpackte Lebensmittel, auch für Produkte, welche unter spezifischen Bedingungen gelagert werden müssen, wie z.B. Milch oder Fleisch. Der Standard ist aber auch auf Non-Food-Produkte anwendbar.
Der Schwerpunkt des IFS Logistics liegt auf der Sicherheit der transportierten Produkte und der damit verbundenen Prozesse. Das im europäischen Lebensmittelrecht etablierte und verbindliche HACCP-Konzept ist hierbei Basis und Entscheidungsgrundlage für viele Vorgehensweisen.
Detaillierte Anforderungen für die wesentlichen Elemente eines Management-Systems von der Unternehmensleitung über Infrastruktur, Arbeitsumgebung, Lagerung, Umschlag und Transport bis hin zur Gestaltung von Überwachung und Messung sowie den Umgang mit Fehlern und Korrekturmaßnahmen runden den Standard ab.
Neu hinzugefügte Anforderungen wie z.B. der Umgang mit möglichen Anschlägen in krimineller Absicht („food defense“) und die Vermeidung von Lebensmittelbetrug („food fraud“) gehen auf die aktuellen Fragestellungen des Zeitgeschehens ein.
Dieses Training ist als Workshop konzipiert und behandelt die konkreten Anforderungen des IFS Logistics aufgrund der individuellen Voraussetzungen des Unternehmens. Die Teilnehmer erhalten detaillierte Informationen zum Handlungsbedarf und zur Umsetzung in Bezug auf ihre angebotenen Dienstleistungen. Alternativ können auch gezielt Schwerpunktthemen in einem auf einen Tag verkürzten Training behandelt werden.
Das Training eignet sich auch besonders zur Vorbereitung auf eine Erstzertifizierung nach IFS Logistics. Die relevanten Anforderungen und die Inhalte und gegebenenfalls die Schwerpunkte werden zuvor individuell und detailliert abgestimmt.
- Termin
- Auf Anfrage